聖米歇爾山位於法國北部的諾曼地岸邊的一個小島,沿岸周長大約僅一公里的一座小島。退潮時與陸地相連、漲潮時海水會將小島與陸地隔離。
西元7世紀從一座小修道院發跡、慢慢地修建成大教堂的格局。而在14世紀英法百年戰爭期間,這兒由於離英國只有一海之隔、修築了許多軍事防禦設施,抵抗英軍長達30年的攻擊。而在18世紀法國大革命時期,這兒又成了監獄。經歷各種大事件後,在19世紀才又重新回歸教堂的本質對外開放。
套句友人歷史老師的話,看在法蘭西人一磚一石渡海搬到島上修建的教堂,就值得來一趟了!
日本人非常的迷聖米歇爾山,來這兒的日本旅人真的超級多,所以所有餐廳、商店幾乎都會有日文介紹與菜單。
這是我們第一次帶著貝貝比開車長途旅行,比起前兩趟飛機、火車的旅行來說,開車的好處是可以帶很多嬰兒用品塞在後車廂而不用擔心行李過多的問題。寫這一篇文章的時候貝貝比七個月大,相關的經驗可以給有需要的朋友們參考。
巴黎往聖米歇爾山的路線 Origin: http://www.autoroutes.fr/en/routes.htm |
從巴黎到聖米歇爾山大約360公里,過路費約25歐,不塞車可能3個半小時就到了,但我們這趟去在高速公路的收費站塞了頗久,來回都大概花了五個小時。在法國高速公路自駕要注意的事情以及路線規劃的方式,可以參考我的另一篇文章:法國的高速公路系統
聖米歇爾山地圖,Origin: http://www.bienvenueaumontsaintmichel.com/en |
聖米歇爾山堤防邊的餐廳旅館區,是近幾年才規劃出來的(google map實景是2009年的照片,還看不出來),這個區域設施都很新,而且非常適合步行。我會推薦這一區有幾個主要的原因:
1. 設施較新、適合徒步
2. 有超市麵包店、生活機能強
3. 接駁車直達
若要住這一區的旅館要開車進來,在門禁區必須輸入一次性的密碼才能進來,所以訂房時要向飯店索取密碼。以我住的飯店為例,我在Booking.com上訂好房後有告知我會開車前往,在出發前一天飯店就把這個密碼用簡訊傳給我。這個密碼是一次性的,如果離開門禁區再進來,則需要再申請一次Code,每一次申請的費用可能因飯店而異,我住的飯店是跟我收4歐,我們就這樣開進來停了一整天,不算貴的價錢。
什麼都賣的超市和麵包店,這一區的規劃寬敞明亮,很舒服 超市的對面就是飯店區,有一整排的飯店 |
如果你有寄明信片的習慣,聖米歇爾山上有一座郵局,但是周末沒有開買不到郵票,而其他紀念品店通通都不賣郵票。這時候最近可以買到郵票的地方就在這超市,直接跟櫃台説即可,而且櫃台還可以直接幫你投遞明信片,非常方便。不過聖米歇爾山並沒有特別的郵戳,有點失望就是了。
有人說聖米歇爾山老街很像九份 的確有那麼點類似,狹窄的街道,滿滿的紀念品店和餐廳 |
講那麼多終於要上山了,在上山前先提醒一下:
去聖米歇爾山不要推嬰兒車
去聖米歇爾山不要推嬰兒車
去聖米歇爾山不要推嬰兒車
因為很重要所以講三次,搭接駁車進了聖米歇爾山區域後,老街是緩緩上坡的石板地,這邊街道壅擠,人潮絡繹不絕,雖然可以推車但推得很辛苦。而到了老街盡頭要爬修道院時,長長的階梯根本不可能抬著推車上去的。
參觀修道院前長長的階梯 |
烘蛋,打得很發的蛋拿去煎,有一點蛋糕的口感 |
法式可麗餅有鹹有甜,適合各來一客 |
豪氣的吉拿棒!! |
修道院內有各時期的建築模型 |
帶嬰兒來聖米歇爾山要注意的是,廁所除了在旅館區很方便以外,老街區只有入口有收費廁所、而修道院內則是進場以後才有廁所,而且換尿布都不是太方便,所以建議練就隨地換尿布的技術:p
露臺上放置了一顆大型金屬球,從球面可以鳥瞰整個諾曼地遼闊的景色 |
修道院一隅,很像某知名遊戲的場景 |
大教堂內部,梁柱的造型很對稱工整 |
這修道院有無敵海景!! |
從巴黎出發來聖米歇爾山的行程,我會建議至少排兩天一夜,因為白天和夜晚有著不同的景色,如果安排一天來回的行程,會錯過很多美景。
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